Главная тель-авивская площадь, куклы классические и не только – что посмотреть в Тель-Авиве и в столице.

Площадь Дизенгоф в исторической перспективе

Сразу две важные исторический даты связаны в единой экспозиции, открывшейся недавно в тель-авивском Центре Баухауса – это 100-летний юбилей архитектурного и художественного стиля баухаус и 80-летие знаменитой площади имени Зины Дизенгоф, жены первого тель-авивского мэра Меира Дизенгофа, «первой леди» Тель-Авива.

צילום אחים סורג . Фото – братья Сорег

צילום אחים סורג . Фото – братья Сорег

«Площадь Дизенгоф в исторической перспективе» – экспозиция, в которой собраны документы и предметы эпохи, в том числе и из частных коллекций, рассказывает о центральной тель-авивской достопримечательности, тесно связанной с историей города начиная с 30-х годов прошлого века. Многие представленные артефакты – предметы, приобретенные на знаменитом «блошином рынке», который располагался на нижнем ярусе площади несколько лет назад, вплоть до начала работ по ее реконструкции.

Выставке предшествовал конкурс, объявленный муниципалитетом Тель-Авива несколько лет назад. Речь шла о восстановлении площади и возвращении ей первоначального вида. Экспозиция в Центре Баухауса демонстрирует все те изменения, которые легендарная площадь претерпела на протяжении десятилетий. Фотографические изображения и чертежи сопровождают рассказы архитекторов и проектировщиков, четежников и инженеров. Она будет интересна всем, кто интересуется историей Тель-Авива.

Доктор Миха Гросс, один из инициаторов и кураторов выставки, пишет так: «Площадь Зины (Цины) Дизенгоф, построенная в 1938 году, несомненно, является сердцем Тель-Авива и одним из самых ярких символов города. За прошедшие годы площадь претерпела множество изменений, но продолжала играть главную роль в Белом городе. Помимо своей архитектурной значимости, этот заметный центр общественной жизни сформировал уникальный имидж Тель-Авива. Существует некая тенденция забывать, что Тель-Авив – молодой город, первый квартал которого появился только в 1909 году, и за 110 лет Тель-Авив превратился в метрополию – в центр израильской культуры, искусства и экономики. Не всегда очевидно, что в таком молодом городе можно разглядеть искры современности, инновационного урбанизма и интеграции социальных процессов и архитектурного планирования».

צילום אחים סורג . Фото – братья Сорег

צילום אחים סורג . Фото – братья Сорег

В числе экспонатов выставки: рабочий стол архитектора Жени Авербух (любезно предоставленный архитектором Рамом Барамом), выигравшей в 1934 году конкурс на проектирование площади Зины Дизенгоф. Победа молодого архитектора, женщины (ей было тогда всего 25 лет), отражала дух прогрессивного тель-авивского общества 1930-х годов. Закладка площади состоялась 4 сентября 1934 года в присутствии мэра города Меира Дизенгофа. Название было дано в память о скончавшейся в 1930 году супруге Дизенгофа – – Зины (в ивритском варианте – Цина). Улица, проходящая через площадь с юга на север, несмотря на возражения мэра, была названа его именем. Торжественное открытие площади состоялось 26 января 1938 года, в восьмую годовщину смерти Зины Дизенгоф.

Здесь же можно видеть фотографии кинотеатра «Эстер», построенного в те же годы и вмещавшего рекордное количество зрителей. В общей сложности в зале и на галереях могли разместиться до тысячи человек. Минули времена, когда кинематограф был главным доступным развлечением для большинства людей, и впоследствии кинотеатр подвергся реконструкции. Теперь в этом здании находится отель, но в память о прошлом он получил название Cinema Hotel.

«Площадь Дизенгоф в исторической перспективе». Центр Баухаус – Тель Авив, ул. Дизенгоф, 77. Часы посещений: суббота – четверг – с 10:00 до 19:30, по пятницам – с 9:30 до 14:40. Вход бесплатный. Выставка продлится до 31 октября.

Art & Dolls Expo Jerusalem

Работа Галины Дмитрук, Белоруссия

Работа Галины Дмитрук, Белоруссия

Международная выставка «Авторские куклы и живопись» откроется в Иерусалиме 5 сентября и продлится всего 10 дней, поэтому все, кому интересен этот вид искусства, стоит поторопиться. Экспозиция, включающая 130 авторских работ, созданных художниками из России, Белоруссии, Азербайджана, США и Израиля, развернута в новом выставочно-концертном комплексе на Сергиевском подворье на улице Элени-а-Малка 13, где воссоздана аутентичная атмосфера XIX века.
Здесь представлены куклы, созданные в разных стилях и техниках: знакомые с детства прекрасно оформленные классические куклы, сказочные персонажи и образы, затрагивающие сложные философские темы, апеллирующие к современности и оставляющие зрителям свободу для собственных интерпретаций. Отдельный стенд отведен игрушечным мишкам – эти авторские работы далеко не всегда адресованы детям.

Инициатор и организатор выставки Светлана Пчельникова – одна из наиболее заметных фигур в мире кукол. Она – коллекционер и создатель кукол, организатор выставок и фестивалей в России и Европе, президент Международного объединения авторов кукол.

Среди авторов, чьи работы представлены на выставке, художники из разных стран. Михаил Зайков – один из наиболее популярных российских художников, его высоко ценят коллеги, коллекционеры и зрители. В работах Михаила сочетается блестящее владение техникой и художественный вкус, что позволяет ему создавать великолепные образы в стиле викторианской Англии.

 Елена Кунина. «Погода снова нелетная»

Елена Кунина. «Погода снова нелетная»

Елена Кунина – израильская художница, занимающая лидирующее место в мире в области художественной куклы. Главное очарование ее кукол – не только потрясающее владение деталью и даже не постижение характера персонажа, а ненавязчивая и продуманная стилизация, виртуозные отсылки к разным культурным источникам – живописи, музыке, поэзии, истории.

Зритель увидит работы российской художницы, лауреата престижных премий Алены Абрамовой, которая представит серию сильных женских образов; Галины Дмитрук из Белоруссии, Пярвиза Гусейнова и Ирины Гундориной из Азербайджана и многих других.

Посетители смогут познакомиться с работами израильских художниц Жени Либинзон (она представит серию женских образов из ТАНАХа) и Наоми Оушен, создающей не только великолепные шарнирные куклы – образы женщин XXI века, но и живописные работы.
Зритель сможет познакомиться и с редкими экспонатами из личной коллекции Светланы Пчельниковой, которую она собирала на протяжении двух десятков лет.
Эти раритетные экспонаты рубежа XIX – XX веков, принадлежавшие детям из царской семьи (редкие куклы и 400 деревянных солдатиков), воссоздают атмосферу, царившую в семье последнего русского монарха.

Работа Наоми Оушен

Работа Наоми Оушен

В разделе, посвященном живописи, зрители увидят более трех десятков работ художников из России и Израиля, которые подготовили их специально для этой выставки: картину известного художника Бориса Карафелова «Кукловод», ранние работы Наталии Абрамович («Кукола»), а также произведения Татьяны Ратуш, Юлии Стоцкой, Румяны Внуковой, Юлии Ивановой и др.

Art & Dolls Expo Jerusalem. 5-15 сентября 2019 года, Сергиевское подворье. Ул. Хелени-а-Малка, 13, Иерусалим.

Фотографии  предоставлены PR-агентством Meromi Public Relations.

При подготовке использованы материалы сайта https://www.israelculture.info/

Let’s block ads! (Why?)

content-editorВыставкиИерусалимИзраиль для васКультураотдыхТель-АвивТуризмГлавная тель-авивская площадь, куклы классические и не только – что посмотреть в Тель-Авиве и в столице. Площадь Дизенгоф в исторической перспективе Сразу две важные исторический даты связаны в единой экспозиции, открывшейся недавно в тель-авивском Центре Баухауса – это 100-летний юбилей архитектурного и художественного стиля баухаус и 80-летие знаменитой площади имени Зины...Новости Израиля и Беэр-Шевы